Grils au gaz et au charbon

L’augmentation des températures extérieures va de pair avec celle de notre envie d’une bonne grillade. Mais quelques règles sont à respecter pour ne pas mettre les convives en danger. Il est notamment extrêmement dangereux d’utiliser des allume-feu liquides. Grâce à nos conseils, vous pourrez organiser votre barbecue en toute sécurité.

3 conseils clés du CIPI
  • Éloigner de plus d’un mètre du gril les matériaux combustibles.
  • Ne jamais utiliser d'allume-feu liquides.
  • Laisser refroidir les cendres pendant 2 jours et les arroser.

Évitez les accidents !

Les accidents survenant lors de grillades sont souvent causés par un comportement négligent. Si vous versez par exemple de l'essence ou de l'alcool à brûler sur les flammes d'un gril à charbon de bois pour aider le feu à démarrer, vous risquez fortement de provoquer une explosion. Les personnes et les animaux se trouvant à proximité peuvent être gravement blessés. Les grils au gaz ou électriques ne sont pas moins dangereux, notamment en raison de tuyaux de gaz ou de câbles électriques défectueux.

Le saviez-vous ? Les cendres peuvent encore causer un incendie même 48 heures après l'extinction du feu. Pour cette raison, il faut toujours conserver les cendres à l’air libre dans un récipient résistant au feu et les laisser refroidir suffisamment avant de les jeter.

Mesures générales de précaution

  • Installez le gril de manière stable sur une surface plane à l'extérieur.
  • Des étincelles sont souvent projetées des grils fonctionnant au charbon, c’est pourquoi les matériaux facilement inflammables tels que les magazines ou les meubles de jardin doivent se trouver à plus d’un mètre du gril.
  • Surveillez les enfants et les animaux se trouvant à proximité du gril.
  • Ayez toujours à disposition un arrosoir rempli d'eau ou un extincteur pour les cas d'urgence.

Mesures de précaution pour les grils au charbon de bois

  • N'utilisez que des allume-feu, des pâtes combustibles ou des cheminées d'allumage vendus dans les commerces spécialisés.
  • Ne pas utiliser d’allume-feu liquides. Un bon feu prend du temps pour se former. N'utilisez jamais de l’alcool à brûler, du bioéthanol, de l’essence ou d'autres allume-feu liquides pour votre gril. Ils peuvent causer des incendies explosifs et des blessures graves.
  • Du bois, pas de déchets. Brûlez du bois naturel, non traité et sec. Vous pouvez utiliser des morceaux de papier pour allumer le feu. Par contre, le carton, les journaux, les déchets et le bois traité doivent être mis à la poubelle et non dans un gril ou dans un feu de camp. Les brûler peut générer des fumées dangereuses.
  • Laissez les cendres refroidir pendant au moins 48 heures et arrosez-les bien. Placez-les ensuite dans un récipient résistant au feu avant de les jeter. Vous trouverez ici nos conseils sur le thème des cendres.
  • Après une grillade au charbon, il arrive souvent de laisser les cendres refroidir dans le gril. Or, par temps sec et venteux, les cendres peuvent s'envoler et mettre le feu à des plantes sèches, par exemple. C'est pourquoi vous devez toujours placer les cendres dans un récipient fermé après la grillade.

Mesures de précaution pour les grils à gaz

  • Sentez-vous une odeur de gaz ? Si oui, fermez immédiatement la vanne.
  • Vérifiez régulièrement l’étanchéité des conduites de gaz. Pour cela, enduisez-les d’eau savonneuse : les bulles vous indiqueront les zones non étanches. Remplacez immédiatement les conduites poreuses et non étanches.
  • Veillez à ce que personne ne fume près du gril.
  • Ne stockez jamais les bouteilles de gaz à l’intérieur du bâtiment, à des endroits mal ventilés ou enfoncés. Les gaz de combustion sont plus lourds que l’air et s'accumulent dans le sol. Il suffit d'une étincelle pour provoquer une explosion.
  • Nos conseils vous montrent comment stocker correctement les bouteilles de gaz en hiver.
  • Faites le test de la Suva sur les grils à gaz.

Mesures de précaution pour les grils électriques

  • Avant la grillade, contrôlez que le câble ne présente pas de défauts. Remplacez-le s’il est défectueux. 

Que faire face au feu ?

Alerter

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Avertir les personnes en danger

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Sauver les personnes et les animaux,
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