Utiliser les réchauds de camping en toute sécurité

Ce qui est une solution simple et pratique en plein air peut rapidement devenir un danger de mort à l'intérieur : le réchaud de camping. Vous trouverez sur cette page de conseils les précautions à prendre avec ces réchauds.

[Translate to Français:] Ein Campingkocher im Freien
TOP 3 DES CONSEILS DU CIPI
  • Ne jamais utiliser le réchaud de camping à l'intérieur. 
  • Laisser refroidir complètement le réchaud après utilisation.
  • Prévoir une couverture antifeu.

Utiliser uniquement à l'extérieur

Nombre de ces réchauds présentent un risque élevé d’intoxication au monoxyde de carbone. Il est beaucoup plus sûr de les installer sur le balcon ou dans le jardin. Étant donné que ces appareils atteignent une chaleur très élevée, il est impératif de les laisser refroidir intégralement avant de les ranger. Gardez également une couverture antifeu à portée de main. Par ailleurs, les réchauds de camping ne sont absolument pas adaptés pour chauffer une pièce.

Conseils pour les réchauds à gaz

N’utilisez jamais de réchauds à gaz dans des locaux fermés sans une bonne aération. Les fuites de gaz peuvent entraîner la mort.

Observez les règles suivantes lors de l’utilisation :

  • Placez le réchaud sur une surface stable et incombustible.
  • Retirez tout matériau combustible des environs du réchaud.
  • Veillez à ce que le gaz ne sorte plus lorsque la flamme est éteinte.
  • Entreposez les cartouches de gaz dans des locaux bien aérés, à l’écart de toute source de combustion. Les espaces les mieux appropriés sont les pièces fraîches et sombres. Toutefois, les cartouches et bouteilles de gaz ne doivent pas être stockées dans les sous-sols. En effet, le gaz est plus lourd que l’air et s’accumulerait dans la pièce. 
  • Évitez que les cartouches soient exposées au rayonnement solaire direct et aux hautes températures. À partir d’une température de 50 °C, la pression de la cartouche augmente fortement, et celle-ci peut éclater.
  • Ne touchez jamais du gaz qui s’échappe. Le gaz liquéfié et les mélanges correspondants sont extrêmement froids et provoquent de graves gelures en cas de contact avec la peau.
  • Laissez toujours le support de cuisson bien refroidir avant de le mettre sur une nouvelle cartouche. S’il est trop chaud, il peut enflammer la cartouche lorsqu’il la perce.
  • Placez-vous, ainsi que votre réchaud, à l’abri des vents forts. Vous pourrez ainsi allumer la flamme plus facilement, ce qui évite le risque de brûlures.
  • Lisez et suivez le mode d’emploi.
  • Veillez à ce que la cartouche soit entièrement vide avant de la jeter dans le container de recyclage pour vieux métaux.

Conseils pour les réchauds à essence

N’utilisez jamais ces appareils à l'intérieur. Si l’aération est insuffisante, il existe un risque que l’essence ne brûle pas entièrement. Les vapeurs peuvent provoquer des maux de tête et des nausées et présentent un danger d’incendie et d’explosion.

Observez les règles suivantes pour une utilisation à l’extérieur :

  • Placez le réchaud sur une surface stable, horizontale et incombustible.
  • Retirez tout matériau combustible des environs du réchaud.
  • Ne remplissez jamais le réchaud s’il est encore chaud ou en marche, car des jets de flamme peuvent provoquer de graves brûlures.
  • Assurez-vous qu'il n'y ait aucune flamme nue à proximité lorsque vous versez de l’essence dans l’appareil.
  • Vérifiez régulièrement que le réservoir à essence, les tuyaux et les raccords sont étanches. Si ce n’est pas le cas, vous devez impérativement faire contrôler le réchaud par un professionnel.
  • Ayez toujours un œil sur le réchaud quand il est allumé.
  • Lisez et suivez le mode d’emploi.

Conseils pour les réchauds à bois ou à charbon

N’utilisez jamais ces appareils à l'intérieur. Quelques minutes suffisent pour que la fumée et la suie provoquent des intoxications au monoxyde de carbone.

Observez les règles suivantes pour une utilisation à l’extérieur :

  • Placez le réchaud sur une surface stable, horizontale et incombustible.
  • Retirez tout matériau combustible des environs du réchaud.
  • N’utilisez pas d’allume-feu liquide.
  • Laissez refroidir les cendres pendant 2 jours avant de les jeter. Les récipients les mieux appropriés pour collecter les cendres sont des seaux solides et résistants au feu.
  • Lisez et suivez le mode d’emploi.
  • Suivez également nos conseils pour les grils à charbon et pour l’élimination des cendres

Conseils pour les réchauds à alcool

N’utilisez les réchauds à alcool qu’à l’extérieur. Ces appareils présentent un danger élevé d’incendie : s'ils ne sont pas bien à plat, le combustible peut s’écouler. De plus, lorsqu’ils sont en marche, la flamme est difficilement visible et doit toujours être sous surveillance.

Observez les règles suivantes pour une utilisation à l’extérieur :

  • Placez le réchaud sur une surface stable, horizontale et incombustible.
  • Retirez tout matériau combustible des environs du réchaud.
  • Ne remplissez jamais le réchaud lorsqu’il est encore chaud ou en marche, car des jets de flamme peuvent provoquer de graves brûlures.
  • Assurez-vous qu'il n'y ait aucune flamme nue à proximité lorsque vous versez de l’alcool dans l’appareil.
  • Vérifiez régulièrement que le réservoir à alcool, les tuyaux et les raccords sont étanches. Si ce n’est pas le cas, vous devez impérativement faire contrôler le réchaud par un professionnel.
  • Le cas échéant, maintenez les trous de ventilation du réservoir toujours ouverts, faute de quoi une surpression pourrait endommager le réservoir et provoquer un incendie ou une explosion.
  • Ayez toujours un œil sur le réchaud quand il est allumé.
  • Lisez et suivez le mode d’emploi.

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