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Prévention des incendies dans les poulaillers
En cas d'incendie, il est pratiquement impossible de sauver les volailles, c'est pourquoi la prévention joue un rôle essentiel. Les causes les plus fréquentes d'incendie sont les installations électriques défectueuses et les appareils de chauffage incorrectement utilisés. De plus, les matériaux facilement inflammables, la poussière, la litière et l'absence de compartiments coupe-feu favorisent la propagation rapide du feu. Afin de pouvoir intervenir rapidement en cas d'incendie, il est important de disposer de systèmes de surveillance de la température ambiante et de détecteurs de fumée reliés à des systèmes d'alarme. Nous vous montrons comment prévenir les incendies dans les poulaillers.

- Faites installer les installations électriques uniquement par des professionnels.
- Installer correctement les appareils de chaleur.
- Surveiller la température ambiante et installer des détecteurs de fumée.
Pourquoi la prévention des incendies est-elle si importante dans les poulaillers ?
- Lorsqu’un incendie se déclare dans un poulailler, les animaux paniquent et se ruent contre les installations, les parois ou même vers les flammes. La formation de groupes compacts peut provoquer des écrasements ou des étouffements. Il est dès lors pratiquement impossible de sauver la majorité des volailles.
- Les ventilateurs du poulailler peuvent attiser le feu et accroître la production de fumée. La présence de poussière, de litière ou de matériaux d’emballage contribue également à la propagation de l’incendie.
- L’automatisation croissante des processus de travail réduit la présence de personnel sur place. Sans dispositif de surveillance, un départ de feu peut ainsi passer inaperçu pendant longtemps, en particulier en dehors des heures de travail.
Assumer ses responsabilités
Les responsables d’exploitation dans le domaine de l’élevage de volailles portent une grande responsabilité envers les personnes, les animaux et l’environnement. Ils doivent être pleinement conscients des conséquences d’un potentiel incendie, connaître les risques et réagir par des mesures appropriées. Une évaluation régulière du danger est indispensable à cet effet.
La mise en place de systèmes de surveillance permet de réduire considérablement le risque d’incendie ainsi que l’ampleur des dommages éventuels.
Quelles sont les causes typiques d'incendie dans les poulaillers ?
Les incendies dans les poulaillers ont différentes causes :
- Installations inadaptées, non réalisées par des professionnels, solutions provisoires devenues permanentes
- Dommages mécaniques, p. ex. causés par des véhicules, câbles écrasés
- Isolations vieillissantes, pièces desserrées (p. ex. bornes à vis)
- Dommages causés par des souris, des rats ou des fouines
- Nettoyage inadapté, p. ex. infiltration d’eau lors de l’utilisation d’un nettoyeur haute pression
- Appareils défectueux ou vétustes (lampes chauffantes, radiateurs à gaz, panneaux infrarouges, etc.)
- Distances de sécurité insuffisantes
- Chaînes de suspension ou grilles de protection manquantes
- Accumulation de poussière sur les composants électriques, les roulements, les prises de courant, etc.
- Entretien ou lubrification insuffisants (p. ex. roulements surchauffés)
- Utilisation imprudente des appareils de chauffage au gaz
- Combustion spontanée du fumier de volaille lorsque le séchoir à fumier est à l’arrêt, p. ex. en cas de panne de courant
- Présence de matériaux ou liquides facilement inflammables dans le local technique ou à proximité des appareils de production de chaleur
- Manque d’ordre et de propreté dans les locaux techniques
- Manipulation inappropriée des matériaux de litière
- Inflammation des poussières provoquée par des étincelles, des décharges électrostatiques ou d’autres sources d’inflammation
- Impact de foudre
- Incendies intentionnels
- Projection d’étincelles lors de travaux avec des appareils
- Défauts de construction ou absence de compartiments coupe-feu
Mesures pour les installations électriques
- Remplacer les ampoules à incandescence, les tubes fluorescents et les projecteurs halogènes par des ampoules LED, qui dégagent nettement moins de chaleur.
- Installer des prises électriques protégées contre la poussière. Nettoyer les prises électriques régulièrement à l’aide d’un aspirateur.
- Contrôler fréquemment l’état des câbles pour identifier les morsures, et combattre activement les rongeurs.
- Utiliser les contacts thermiques des ventilateurs pour les arrêter automatiquement en cas de surchauffe ; ils peuvent souvent être reliés à un système d’alarme.
- Prévoir une alimentation électrique séparée pour les installations telles que les ventilateurs dans chaque compartiment coupe-feu.
- Tester les disjoncteurs différentiels conformément aux indications du fabricant, au minimum tous les 6 mois.
- Contrôler et entretenir régulièrement les équipements techniques conformément aux indications du fabricant. Les défauts visibles peuvent être :
- boîtiers endommagés
- câbles abîmés
- traces de surchauffe (coloration foncée, altération des matériaux).
- Vérifier régulièrement les réglages programmés.
- Tous les collaborateurs doivent connaître la procédure à suivre en cas de dysfonctionnement. Celle-ci inclut notamment :
- des instructions de travail claires
- des installations correctement étiquetées
- une répartition précise des responsabilités en cas de panne.
- Les travaux électriques doivent être effectués uniquement par des électriciens qualifiés, conformément à l’état de la technique.
- Installer les commandes (p. ex. variateurs de fréquence) à l’extérieur de la zone occupée par les animaux. Organiser la distribution électrique en sous-groupes – une adaptation possible lors de travaux d’entretien électrique.
- Effectuer le contrôle obligatoire des installations électriques tous les 10 ans (conformément à l’annexe 2.4.8, OIBT).
Mesures pour les appareils de production de chaleur
- Suspendre les lampes chauffantes de manière sûre avec une chaîne. Respecter les distances minimales de sécurité prescrites par le fabricant vis-à-vis des animaux, des objets ou des éléments du bâtiment (anciennes lampes chauffantes : au moins 0,5 m).
- Nettoyer soigneusement les appareils de chauffage à gaz avant chaque nouvelle installation, idéalement avec une lance à air comprimé (pression de service maximale : 5 à 10 bars). À noter :
- Les radiateurs en céramique peuvent se fissurer sous l’effet de l’air comprimé.
- Les thermocouples ne doivent en aucun cas être endommagés.
- Ne pas utiliser d’eau ni de nettoyeur haute pression (risque d’endommagement du dispositif d’allumage).
- Tenir la litière à l’écart des appareils de chauffage. Avant la mise en service, l’installation doit être propre et opérationnelle.
- Ne jamais stocker de matériaux inflammables à proximité du réservoir de gaz.
- Le vieillissement et l’usure des installations réduisent leur sécurité d’exploitation, quelle que soit leur taille.
- Contrôler les installations de gaz liquéfié tous les 6 ans (art. 16, CFST 6517) et les réservoirs de gaz tous les 2 ans (art. 8, CFST 6516).
- L’exploitant est responsable de l’entretien et du contrôle d’étanchéité des installations, conformément aux indications du fabricant.
Mesures générales de prévention des incendies
- Maintenir l’ordre et la propreté (désencombrer les bâtiments, éliminer les déchets, la poussière et les toiles d’araignée).
- Stocker ou éliminer correctement les matières inflammables et dangereuses.
- Envisager l’installation d’un paratonnerre.
- Les travaux présentant un risque accru d’incendie (p. ex. soudage, brasage, meulage ou utilisation d’un chalumeau) nécessitent une vigilance particulière et des mesures de protection appropriées.
- Se protéger contre les incendies criminels :
- fermer à clé les bâtiments et les locaux
- installer des systèmes de surveillance ou d’alarme
- Équiper les locaux abritant des installations électriques de portes coupe-feu et de murs/plafonds résistants au feu.
- Implanter les installations de combustion dans des compartiments coupe-feu séparés et maintenir les portes de ces locaux fermées.
- Interdiction absolue de fumer dans tous les locaux.
Comment vous préparez-vous en cas d'urgence ?
- Dans les poulaillers complexes (p. ex. composés de plusieurs bâtiments, installations à plusieurs étages, panneaux photovoltaïques), le plan d’urgence doit indiquer qui est autorisé à couper l’alimentation électrique en cas d’incendie (direction de l’exploitation, électricien, pompiers électriciens).
- Les détecteurs de fumée, caméras et systèmes d’alarme connectés à un smartphone permettent de détecter et de réagir rapidement en cas d’incendie.
- Dans tous les bâtiments, installer des extincteurs bien visibles et facilement accessibles. Utiliser des extincteurs à CO2 pour les installations électriques.
- Maintenir tous les dispositifs d’extinction en parfait état de foncionnement et les entretenir selon les instructions du fabricant. Garantir l’approvisionnement en eau d’extinction.
- Former les collaborateurs à la prévention des incendies et au comportement à adopter. Cette formation doit inclure
- les procédures d’alarmes
- les dispositifs d’extinction
- les voies d’évacuation
- Veiller à ce que l’accès aux bâtiments pour les sapeurs-pompiers reste libre en tout temps.
- Pour les exploitations comptant plus de 2000 volailles, il est recommandé d’élaborer conjointement avec les sapeurs-pompiers un plan d’intervention (intégrant l’alimentation électrique et l’utilisation de grands ventilateurs à brouillard d’eau).
Ensemble pour plus de sécurité dans l’agriculture
Ces informations ont été établies par la BFB en collaboration avec le Service de prévention des accidents dans l'agriculture (SPAA), Agriss, GalloSuisse, Aviforum et l'Association Suisse des Producteurs de Volaille ASPV
Que faire face au feu ?
Tél. pompiers: 118
Avertir les personnes en danger
Sauver les personnes et les animaux,
sans se mettre en danger
Combattre le feu
Guider les pompiers












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