fr-CH

Actualités

Mise en garde du CIPI : attention au feu dans votre salon !

La saison froide approche à grands pas. Durant cette période, rien de tel qu'un bon feu de cheminée pour se créer un intérieur doux et chaleureux. Mais malheureusement, il n'est pas rare que ces instants de détente se terminent dans les flammes. Le Centre d'information pour la prévention des incendies (CIPI) explique quelles mesures simples permettent de prévenir les risques. [+]

Nouvelles

Un problème technique est à l'origine de l'incendie qui a ravagé pendant plusieurs jours une scierie à Küssnacht (SZ).
17.01.2017 [+]
Des bougies allumées sur une table devant une villa ont bouté le feu au bâtiment tôt samedi matin à Châtel-St-Denis (FR).
17.12.2016 [+]
L'incendie ayant fait rage lundi passé à Sursee (LU) a été causé par une bougie oubliée, a indiqué lundi la police cantonale.
20.06.2016 [+]

Partenaires


Gril

Danger d'incendie lors des grillades

  • Installez toujours le gril de façon stable, sur une surface incombustible.
  • Ne faites vos grillades qu’en plein air ou dans un local bien aéré.
  • Observez toujours une distance minimale de un mètre par rapport aux matériaux combustibles (meubles de jardin, stores, nattes de roseaux, façades de bois, etc.).

Danger d’incendie lié au gril à charbon de bois

  • Ne rajoutez jamais de liquide d’allumage après la mise en route: vous risquez une explosion. Pour allumer du charbon de bois, il est préférable d’utiliser un allumeur. Cet instrument tubulaire, qui fonctionne sans liquide d’allumage, se trouve dans le commerce spécialisé.
  • Laissez reposer les cendres pendant au moins 48 heures ou éteignez-les avec de l’eau. Ne les ramassez en aucun cas avec un aspirateur

Danger d’incendie lié au gril à gaz

  • N’utilisez le gril qu’à l’air libre et seulement sous surveillance.
  • Avant la mise en service de votre gril, lisez le mode d’emploi et respectez les consi¬gnes de sécurité figurant sur la bouteille de gaz.
  • En cas d’odeur de gaz, fermez immédiatement le robinet.
  • Vérifiez régulièrement l'étanchéité des conduites et des connexions au moyen d’un produit moussant (spray détecteur de fuites ou eau savonneuse, par exemple). En cas d’apparition de bulles, remplacez immédiatement la partie défectueuse. Les réparations doivent toujours être confiées à un spécialiste.
  • Lorsque vous grillez ou cuisinez avec du gaz, veillez à ne jamais fumer ou mettre en route des appareils électriques à proximité immédiate.
  • N’entreposez jamais de bouteilles de gaz à l’intérieur de bâtiments. 

Téléchargements PDF
Notice sur les dangers d'incendie gril